terça-feira, 25 de janeiro de 2011

O que é a Ortorexia?

  
A Ortorexia é um transtorno alimentar, recentemente diagnosticado, que surge quando a pessoa se torna tão obsessiva em relação àquilo que come.
  Ao contrário da anorexia ou bulimia, a pessoa com ortorexia permite-se comer, mas fica tão obcecada com o que come que todos os seus pensamentos ficam ocupados com a dieta.
  Estes doentes apenas ingerem alimentos saudáveis e vêm detalhadamente o conteúdo nutricional de cada alimento que ingerem. Calorias, vitaminas e nutrientes tornam-se o ponto essencial da comida e qualquer coisa que contenha o mínimo vestígio do que está na lista do “não é permitido” não é consumido.
  Embora todos possamos beneficiar ao adoptar esta atitude, estes doentes levam a obsessão com o conteúdo dos seus alimentos ao extremo, não permitindo, em circunstância alguma, um desvio do seu programa de alimentos autorizados.
  A população de risco da ortorexia são os naturistas, como, por exemplo, os vegetarianos e os macrobióticos.

As causas desta doença são:
  • A obsessão pelo estado de saúde;
  • O medo de engordar.

Os comportamentos das pessoas ortorécticas são:
  • A obsessão excessiva pela qualidade dos alimentos;
  • A abstenção de alimentos gordos e com açúcar;
  • A preocupação exagerada com a confecção, a composição, a origem e a comercialização dos alimentos;
  • A leitura minuciosa dos rótulos dos alimentos;
  • A desconfiança dos restaurantes, cozinhando só para si.

As consequências mais graves da Ortorexia são:
  • A dependência de uma alimentação que consideram saudável;
  • A falta de nutrientes existentes nos alimentos que não consomem, logo, mais susceptíveis a doenças, como a anemia e avitaminose;
  • O afastamento dos familiares.
O tratamento desta doença consiste na psicoterapia que envolve uma diversa equipa de especialistas (como o nutricionistas, psicólogos, entre outros).

JRNA

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