A Ortorexia é um transtorno alimentar, recentemente diagnosticado, que surge quando a pessoa se torna tão obsessiva em relação àquilo que come.
Ao contrário da anorexia ou bulimia, a pessoa com ortorexia permite-se comer, mas fica tão obcecada com o que come que todos os seus pensamentos ficam ocupados com a dieta.
Estes doentes apenas ingerem alimentos saudáveis e vêm detalhadamente o conteúdo nutricional de cada alimento que ingerem. Calorias, vitaminas e nutrientes tornam-se o ponto essencial da comida e qualquer coisa que contenha o mínimo vestígio do que está na lista do “não é permitido” não é consumido.
Embora todos possamos beneficiar ao adoptar esta atitude, estes doentes levam a obsessão com o conteúdo dos seus alimentos ao extremo, não permitindo, em circunstância alguma, um desvio do seu programa de alimentos autorizados.
A população de risco da ortorexia são os naturistas, como, por exemplo, os vegetarianos e os macrobióticos.
As causas desta doença são:
- A obsessão pelo estado de saúde;
- O medo de engordar.
Os comportamentos das pessoas ortorécticas são:
- A obsessão excessiva pela qualidade dos alimentos;
- A abstenção de alimentos gordos e com açúcar;
- A preocupação exagerada com a confecção, a composição, a origem e a comercialização dos alimentos;
- A leitura minuciosa dos rótulos dos alimentos;
- A desconfiança dos restaurantes, cozinhando só para si.
As consequências mais graves da Ortorexia são:
- A dependência de uma alimentação que consideram saudável;
- A falta de nutrientes existentes nos alimentos que não consomem, logo, mais susceptíveis a doenças, como a anemia e avitaminose;
- O afastamento dos familiares.
O tratamento desta doença consiste na psicoterapia que envolve uma diversa equipa de especialistas (como o nutricionistas, psicólogos, entre outros).
JRNA
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